В 2016 году Китай осуществит 20 космических пусков и продолжит создавать мегаракету LongMarch-9

В 2016 году Китай осуществит 20 космических пусков и продолжит создавать мегаракету LongMarch-9

Основными стартами станут пуск орбитальной лаборатории Tiangong-2 (перев: «Небесный дворец-2»), пилотируемого корабля Shenzhou-XI и испытательные полеты носителей LongMarch-5 и -7.

Также на орбиту доставят два спутника из состава навигационной системы Beidou и аппарат для наблюдения Земли Gaofen-3. Страна запустит спутник связи для Белоруссии (искусственный аппарат станет первым, запущенный Китаем для европейского потребителя). Запуск лаборатории Tiangong-2 состоится в первой половине года.

После этого стартует Shenzhou-XI на борту LongMarch-2F, который доставит космонавтов на орбиту, где они проведут стыковку с новой орбитальной станцией. Основной модуль прилетит к станции в 2018 году, на котором намечено проводить научно-исследовательские эксперименты. Лаборатория станет полностью работоспособной к 2022 году.

Также страна продолжает разработку ракетоносителей следующего поколения. На LongMarch-5, который является самым тяжелым и наиболее технологически сложным членом национальной ракетной семьи, проводятся окончательные испытания.

Для LongMarch-9, которая будет использоваться для национальных пилотируемых экспедиций на Луну, изготовлено супербольшое межкаскадное кольцо, необходимое для соединения ступеней ракеты. Межкаскадное кольцо – ключевой компонент в многоступенчатой ракете и используемые на нынешних китайских ракетах сделаны из нескольких частей. Изготовленное кольцо целостно и сделано методом литья.

Китайская технологическая академия начала предварительные работы по созданию основных элементов мегаракеты. Они продлятся на протяжении пяти лет. Самой основной считается проектирование кислородно-керосинового двигателя тягой до 460 тонн, а также кислородно-водородного с тягой до 220 тонн.

Ракета, стартовой массой около 3000 тонн, планирует выполнить первый полет в 2030 году. Она будет играть ключевую роль в доставке космонавтов на Луну. Ее технические характеристики по-прежнему не ясны. Известно, что потребуется четыре пуска LongMarch-5, чтобы осуществить пилотируемый полет на Луну, в то время как LongMarch-9 сможет сделать это за один раз.

Разработчики говорят, что «LongMarch-9 не будет использоваться исключительно для полетов на Луну», намекая, что мегаракету задействуют для других проектов по исследованию дальнего космоса, в том числе и Марса.

Источник - 24space.ru