НАСА получит 19,285 миллиардов долларов на 2016 год

НАСА получит 19,285 миллиардов долларов на 2016 год

Планетарная наука, коммерческий пилотируемый корабль и мегаракета SLS среди победителей долгожданного законопроекта. Окончательная версия закона об ассигнованиях на 2016 финансовый год обеспечит НАСА почти $19,3 миллиардами, что позволит профинансировать все программы агентства в соответствии или выше первоначального запроса.

Всеобъемлющий закон об ассигнованиях, обнародованный Палатой представителей и Сенатом 16 декабря, после неоднократных переговоров, предоставляет НАСА на $756 миллионов больше, чем запросило агентство и поддержано Палатой Представителей в августе, и почти на $1 миллиард больше, чем предусмотрено в законопроекте Cената, одобренного в июне.

Увеличение расходов, определяемое бюджетным законопроектом, прошло в октябре, когда прошли дебаты о финансировании критически важных направлений Америки, что позволило избежать продолжительных обсуждений о приоритетах в расходах НАСА и профинансировать все космические программы в соответствии, а в некоторых случаях существенно больше, чем хотело агентство.

Какая программа получит больше всего?

Больше всего получит программа по созданию мегакомплекса Space Launch System или SLS. На продолжение работ по созданию мощнейшего ракетоносителя выделяется $2 миллиарда, что почти на 50% больше по сравнению с первоначальным запросом в $1,36 миллиарда и значительно выше уровня, определенного в двух законопроектах от Cената и Палаты представителей.

Пояснительный документ к закону об ассигнованиях, гласит, что агентство должно потратить не меньше $85 миллионов на разработку и создание “расширенного разгонного блока”, который будет установлен на мегаракете во время первого пилотируемого полета SLS к Луне и последующих рейсах. Официальные представители агентства ранее неоднократно подчеркивали, что новый разгонный блок нельзя подготовить к полету, намеченному на 2021 год. Однако увеличенное финансирование и запрет на перенаправление этих средств на какие-либо другие нужды позволяет решить проблему к первому полету комплекса SLS/Orion.

Другие программы.

Следующей по количеству выделенных денег станет программа, связанная с планетарными исследованиями. Здесь также законодатели приняли решение о значительном увеличении бюджета. Комплексный законопроект предоставляет $1,631 миллиарда, что на $270 миллионов выше запроса.

В этой статье самое большое количество денег – $175 миллионов получит полет к Европе. НАСА просило только $30 миллионов для этой экспедиции, которая должна начаться в 2020 году, и которая предполагала создание автоматического зонда Europa Clipper, способного добраться до Юпитера и выполнить несколько облетов Европы без какой-либо посадки на поверхность спутника.

Сейчас же, после значительного увеличение финансирования, агентству предписано разработать и изготовить станцию, которая будет заниматься исследованиями, находясь на орбите Европы, а также посадочную неподвижную платформу, способную к исследованию подповерхностного океана. Срок запуска остается прежний.

Что с коммерческими пилотируемыми программами?

Самые горячие дискуссии между НАСА и законодателями возникли, как раз относительно этого вопроса. НАСА получит столько, сколько и хотело – $1,2438 миллиарда, как написано в комплексном законопроекте. Однако агентству предписано, что полное финансирование будет иметь место только в том случае, если оно обязуется создать, уже разрабатываемые в настоящее время, пилотируемые системы Boeing и SpaceX и ввести их в эксплуатацию в 2017 году.

В случае нехватки средств или необходимости дополнительного финансирования пояснительный документ предписывает взять деньги из статьи, предназначенной для финансирования полетов на «Союзах». “Средства, предусмотренные в этом законе, позволяют НАСА самым быстрым путем избавиться от необходимости проводить запуски не с американской территории и продолжить создание собственного транспортного средства, способного доставить астронавтов на орбиту. В случае необходимости НАСА может брать финансы для поэтапных выплат от средств, предусмотренных для Российской Федерации и необходимых для доставки астронавтов на МКС. Американские космические корабли должны начать свои полеты в 2017 году”, – гласит пояснительный документ.

Получила дополнительное финансирование следующая программа – создание обитаемого модуля, предназначенного для исследования дальнего космоса. Пояснительный документ указывает, что НАСА должно потратить “не менее” $55 миллионов на “обитаемый модуль” с целью окончательного изготовления прототипа уже к 2018 году. Как известно, агентство в настоящее время активно финансирует несколько малых разработок в этой области и обсуждает создание обитаемой станции в долунном космосе в 2020 году.

Однако не каждая программа получила увеличение в комплексном законопроекте. Строительство наземных средств, охрана и предстартовые услуги получают $75 миллионов. Программа разработки перспективной космической техники (спутников и т.п.) – $686,5 миллионов.

Пояснительный документ определяет, что приблизительно 20% общего бюджета, предусмотренного по статье «космическая техника» – $133 миллиона необходимо потратить на спутниковый проект под названием Restore-L. Эта программа поддержана Барбарой Микульски, старейшим членом Комитета по Ассигнованиям Сената.

Распределение средств для НАСА по законопроекту (некоторые основные статьи, млн.$).

– SLS совместно с Orion – $3,680.0

– Наука о Земле – $1,921.0

– Планетарные научные исследования – $1,631.0

– Астрофизика – $730.6

– Подготовка JWST (телескоп James Webb) – $620.0

– Гелиофизика – $649.8

– Космическая техника – $686.5

– Коммерческие Полеты – $1,243.8

– НИОКР – $350.0

– МКС – $3,051.6

Источник - 24space.ru