Curiosity исследует песок из подвижных дюн

Curiosity исследует песок из подвижных дюн

Аэрохоккей Википедия посмотреть .

Находясь в своем текущем месте и исследуя активную дюну, марсианский вездеход Curiosity обрабатывает образец песка способом, который он ранее не использовал на Марсе. Песок от вторых и третьих образцов, который вездеход зачерпнул от «Дюны Namib», отсортирован двумя ситами, что позволило получить фракции мелких частиц разной детализации. Более грубое сито используется впервые с момента приземления; оно также изменяет способ, которым образец помещают в отверстие для лабораторного анализа.

Команда управления очень долго определялась с месторасположением вездехода, чтобы взять на анализ небольшую часть дюны. Curiosity достиг этой зоны отбора проб, названной «Gobabeb», 12 января. Это было довольно сложно, чтобы подъехать к песчаной, наклонной стене дюны и затем поставить его в положение, которое способствовало лучшему взятию образца.

Curiosity применил ковш и зачерпнул типовой материал во втором месте поверхности с момента приземления на Марсе. Впервые, он взял ковшом пыль и песок на анализ в продуваемом ветрами месте, названном «Rocknest», почти три с половиной года назад. Тогда вездеход собрал типовой материал для анализа после бурения камней.

Ученые впервые изучает крупным планом активные дюн Namib и близлежащие насыпи из темного песка – «Дюны Bagnold», которая находится в северо-западной части Горы Sharp, где Curiosity исследует образцы осадочных пород и камней, оставшихся с момента формирования Марса. Исследование дюн предоставляет информацию о том, как ветер перемещает и сортирует частицы песка в условиях, с очень разряженной атмосферой и меньшей гравитацией, чем на Земле.

Песок в дюнах, имеет разную степень детализации и состав. Ветер по-разному распределяет определенные фракции песка. Место Gobabeb выбрано, чтобы изучить недавно сформированную рябь на дюнах. Информация об этих образованиях современной среды Марса позволит понять состав и формы ряби в древних песчаниках, которые образовались с помощью ветра или проточной воды.

Curiosity зачерпнул первый образец дюны 14 января; перед эти вездеход исследовал дюну, немного наехав на нее колесом. Эта операция помогла убедиться, что существует достаточно песка, чтобы совок смог зачерпнуть его свободно, не наткнувшись на неожиданный камень в нем.

Первый образец, после зачерпывания, обработан также, как образцы из места Rocknest: с помощью нескольких сложных передвижений мультикамерного устройства на рычаге вездехода материал был насыпан на сито, которое отсеяло частицы, больше 150 микронов; часть материала, которая прошла через него помещена во внутреннюю лабораторию; материал, блокированный ситом, выброшен на поверхность.

Curiosity зачерпнул второй образец 19 января и задействовал, впервые, более грубое решето. Оно позволяет частицам до 1 миллиметра попасть во внутреннюю лабораторию. Песок от второго образца первоначально подали на сито с диаметром отверстий 150 микронов. Материал, который не проходил через него, после этого подали на сито с размером отверстий 1 миллиметр. Фракции песка, прошедшие через него, направили для лабораторного анализа.

Curiosity работает у подножия Горы Sharp с 2014 года. Здесь он помогает ученым понять, как древняя окружающая среда Марса изменилась от влажных состояний, благоприятных для микробной жизни к своему нынешнему, почти сухому состоянию.

Источник - 24space.ru