Curiosity направляется к активным дюнам

Curiosity направляется к активным дюнам

lial-centr.ru

apeks-msk.ru

На пути к более высоким слоям Горы Sharp, где аппарат исследует, как изменялась окружающая среда Марса в течение миллиардов лет, вездеход использует каждый подходящий случай для изучения нынешней марсианской активности, которая очень ярко проявляется в подвижных дюнах.

Уже в ближайшие дни вездеход сделает первые фото крупным планом этих образований, названных Дюнами Bagnold, которые конически обтекают северо-западные окрестности Горы Sharp. Пока еще не один марсианский вездеход не изучал настоящую дюну, в отличие от небольших возвышенностей из песка, которая столь же высока, как двухэтажное здание и столь же широка, как футбольное поле. Дюны Bagnold являются активными: изображения с орбиты указывают, что некоторые из них мигрируют на расстояние 1 метр в земной год. Это будет первое исследование подвижных дюн за пределами Земли.

Запланированные исследования, не только расскажут о современной активности дюн на Марсе, но также помогут понять состав слоев песчаника, из которого они образовались. По состоянию на понедельник, 16 ноября, Curiosity осталось около 200 метров, чтобы достигнуть "Дюны 1". Вездеход каждый день фиксирует направление и скорость ветра в этой области, и проводит более детальную фотосъемку. После достижения объекта он задействует свой ковш и соберет образцы для исследования. Также специалисты попробуют несколько раз развернуть вездеход на месте, чтобы таким образом добраться до коренной поверхности, на которой образовалась дюна.

Влияние ветра на движение отдельных частиц в дюнах хорошо изучено на Земле британским военным инженером Ральфом Бэгнолдом (1896-1990). Работа Curiosity в этой области, неофициально названной по его имени, будет первым исследованием их активности на планете с более низкой гравитацией и разреженной атмосферой.

Наблюдения за Дюнами Bagnold, проведенные орбитальной станцией MRO, указывают, что их минеральный состав неравномерно распределен. Curiosity попробует ответить на вопрос: сортирует ли ветер минералы в дюнах так, как переносит частицы различной степени крупности. Вездеход также попытается решить еще одну загадку – марсианские дюны отличаются от своих аналогов на Земле. Рябь на них намного больше, и пока никто не знает почему.

Curiosity прошел 315 метров за прошлые три недели, после того, как покинул область, где проводил бурильные работы. В общей сложности Curiosity провел уже девять операций бурения, начиная с момента посадки в 2012, и шесть с момента достижения Горы Sharp в прошлом году. Вездеход изучает, как происходил переход древней влажной среды Марса к более резким, более сухим условиям.

Источник - 24space.ru